9 Kebiasaan ‘Sepele’ Bisa Bikin Wajah Sehat dan Glowing

9 Kebiasaan 'Sepele' Bisa Bikin Wajah Sehat dan Glowing
9 Kebiasaan 'Sepele' Bisa Bikin Wajah Sehat dan Glowing
Iron Man
Iron Man
Print PDF

Untuk mendapatkan wajah yang sehat dan glowing adalah keinginan kita semua. Banyak cara akan dilakukan untuk membuat wajah terlihat mulus dan cerah, seperti rutin melakukan perawatan wajah, menjaga kebersihan wajah, dan lain sebagainya. Namun tahukah kamu, ternyata ada kebiasaan-kebiasaan sepele yang justru dapat membantu kita mendapatkan wajah yang sehat. Apa saja itu? Berikut ulasannya.

1. Mencuci tangan dan kurangan menyentuh wajah

Photo by Jenny K. From Pexels

Seberapa sering kamu lupa untuk mencuci tangan? Sering, ya?! Kamu pasti tahu, kuman ada dimana-mana dan tidak terlihat oleh kasat mata.

Tangan bisa menjadi tempat sumber kuman. Tangan yang terindikasi bersih saja bisa men-transfer kuman ke kulit wajah. Apalagi, jika tangan dalam kondisi kotor.

Read More : The Best Scholarships for Economics Programs in Texas


Bayangkan, satu kuman saja dapat mudah untuk membuat masalah. Bagaimana jika di tangan ada jutaan kuman yang bersarang. Apakah kulit wajah kita akan baik-baik saja? Tentu, tidak. Diperkirakan, setiap 1 cm persegi kulit tangan kita, terdapat 1.500 bakteri.

Jika kuman sampai di kulit wajah kita, kemungkinan besar kulit akan terinfeksi. Salah satu masalah yang sering terjadi ialah timbul jerawat di wajah. Apalagi jika kita sering menyentuh wajah.

Read More : Computer Science College in Texas: Nurturing Tech Innovators


Bisa dibilang, tangan adalah alat perantara tersebarnya si kuman. Mencuci tangan adalah cara terbaik untuk menghilangkan kuman atau virus yang menempel pada tangan.

Bersihkan tanganmu sekarang! Untuk mendapatkan kulit wajah yang sehat dan bebas dari masalah kulit akibat kuman.

Read More : Exploring the Best Psychology Colleges in Texas


2. Minum air putih teratur untuk kulit sehat dan glowing

Photo by Karolina Grabowska From Pexels

Bukan rahasia lagi jika air putih atau mineral water memiliki manfaat yang begitu besar bagi kesehatan tubuh. Fakta, komponen terbesar tubuh manusia ialah cairan.

Asupan air putih yang cukup bisa memperbaiki kulit kusam, menyamarkan keriput, dan memperbaiki pori-pori kulit wajah.

Dengan minum air putih secara rutin dan sesuai kebutuhan tubuh, manfaat besar akan dirasakan kulit adalah:

  • Melembabkan kulit wajah
  • Menjaga kulit tetap terhidrasi dengan baik dan glowing
  • Mengatasi beberapa gangguan kulit

3. Double cleansing

Photo by Sarah Chai From Pexels

Double cleansing merupakan cara membersihkan kulit wajah secara mendalam dengan dua tahapan. Sesuai namanya cleansing, proses ini bertujuan untuk membersihkan kulit wajah dari kotoran yang menyumbat pori-pori wajah.

Pori-pori tersumbat akibat dari menumpuknya debu, kotoran, dan sisa makeup yang telah digunakan seharian.

Adapun proses double cleansing bisa dilakukan dengan beberapa tahapan.

  • Gunakan pembersih dengan bahan minyak (cleansing oil)
  • Bersihkan wajah dengan pembersih berbahan susu (milk cleanser)
  • Tahapan pembersihan wajah berikutnya ialah dengan menggunakan bahan bertektur cair atau berbahan air (micellar water)

Ribet? Terlalu banyak step saat membersihkan wajah? Ya, gimana lagi dong! Cara ini cukup efektif dalam membersihkan kulit wajah kita daripada hanya satu kali cleansing saja.

Bersihkan wajah dengan teknik double cleansing ini ketika akan mau tidur dan atau setelah menggunakan makeup tebal. Ingin memiliki kulit wajah sehat dan glowing, terapanlah double cleansing dengan rutin!

4. Rutin pakai skincare

Photo by Pavel Danilyuk From Pexels

Sebenarnya, skincare itu penting ‘nggak sih‘? Jawabannya penting banget! Penggunaan skincare yang ribet dan memakan waktu banyak akan sebanding dengan hasil yang didapat. Jika hal tersebut rutin dilakukan!

Skincare sangat membantu dalam proses perawatan kulit sehat dan glowing. Untuk pemilihan produk skincare, sesuaikan dengan kondisi kulit masing-masing. Tidak semua orang dengan tipe kulit yang sama bisa menggunakan produk yang sama pula. Perhatikan ingredients-nya!

Seberapa penting skincare untuk kulit wajah?

Adapun alasan mendasar skincare itu sangat penting untuk digunakan secara rutin.

  • Mengurangi resiko masalah pada kulit
  • Memulai rutinitas yang sehat
  • Mencegah munculnya dark spot
  • Membantu mencerahkan kulit
  • Sebagai pelindung kulit, ketika menggunakan makeup
  • Membantu menjaga kebersihan kulit wajah
  • Meminimalisir pengeluaran uang yang berlebihan

Tahapan penggunaan skincare yang benar

Manfaat dan khasiat skincare bisa bekerja optimal apabila penggunaannya benar dan tepat. Perhatikan step by step-nya untuk mendapatkan kulit sehat dan glowing!

  • Pembersih wajah dengan teknik double cleansing (cleanser oil, milk cleanser, dan micellar water)
  • Sabun wajah (facial wash)
  • Scrub, untuk mengangkat sel kulit mati (2x seminggu)
  • Masker wajah, membantu menutrisi kulit (2 hari atau 3 hari sekali)
  • Toner, untuk mengangkat kotoran dan melembabkan wajah
  • Eye cream (pelembab mata)
  • Essence, untuk membuka jalan bagi skincare lain
  • Serum, membantu menutrisi kulit dan mengatasi masalah di kulit wajah
  • Cream wajah (day cream dan atau night cream), untuk mengatasi masalah wajah
  • Pelembab wajah (moisturizer)
  • Sun screen, melindungi kulit wajah dari sinar UV (saat pagi hari)
  • Sleeping mask, untuk menenangkan (malam hari)
  • Sun screen, melindungi kulit wajah dari sinar UV (saat pagi hari)

Jika step tersebut telalu panjang. Cukup sesuaikan dengan kebutuhan dan budget kamu saja, ya!

5. Olahraga membantu kulit tampak sehat glowing

Photo by Tirachard Kumtanom From Pexels

Bukan hanya skincare yang rutin, untuk mendapatkan kulit terlihat sehat dan lebih glowing, Kamu perlu melakukan olahraga, sebab dengan olahraga racun dalam tubuh akan keluar.

Lalu, apakah semua olahraga bisa dilakukan untuk kesehatan kulit wajah? Tentu tidak, karena olahraga banyak jenis dan fungsinya masing-masing.

Adapun olahraga yang membuat kulit terlihat glowing atau bersinar ialah lari, aerobik, yoga, dan kardio.

6. Istirahat yang cukup

Photo by Ketut Subiyanto From Pexels

Setiap tubuh memiliki kapasitasnya masing-masing. Olahraga sangat berguna bagi kesahatan fisik dan kulit kita. Tapi, olahraga saja tidak cukup bila tidak diimbangi dengan istirahat yang cukup pula.

Mengutip penjelasan dr. Nessya, bahwa pada usia 20 tahun ke atas, kulit akan mengalami penuaan. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kurang tidur, hormon, stress, genetik, serta penyebab lain.

Kualitas tidur yang kurang, mampu meningkatkan hormon stress (kortisol). Apabila itu terjadi kulit pada bagian wajah akan mengalami peradangan, seperti iritasi, peradangan, dan timbul jerawat.

7. Makan makanan yang sehat

Photo by Trang Doan From Pexels

Makanan atau nutrisi yang masuk dalam tubuh berpengaruh besar terhadap kesehatan tubuh kita lho. Sekarang ini, coba tanyakan pada dirimu sendiri. Sudahkan kamu makan-makanan yang sehat dan menghindari makanan cepat saji?

Asal kamu tahu, kandungan gizi dalam makanan dapat membantu perawatan di dalam tubuh. Salah satu manfaat merawat kesehatan tubuh dari dalam ialah tubuh akan fit dan terpancar sehat segar berseri.

Sejujurnya, makanan yang dikonsumsi memiliki peran penting dalam mendapatkan kulit yang sehat dan glowing lho.

Jangan salahkan skincare mahalmu, jika makanan yang kamu konsumsi belum sehat dan bergizi. Akan sangat percuma saja bukan, skincare-an tapi makanannya tidak diperhatikan dengan benar.

8. Jaga mood tetap happy dengan tertawa

Photo by Elle Hughes From Pexels

Percaya atau tidak, mood yang tercipta dapat mempengaruhi kesehatan kulit wajah kita lho! Kenapa bisa begitu? Sebab saat kita ketawa, wajah akan tertarik dan tubuh akan mendapatkan energi positif dari itu.

Ketika mood-nya bagus, otomatis hormon stabil dan pikiran tidak tertekan. Masalah kulit di wajah seperti jerawat pun tidak akan muncul.

9. Selalu berpikir positif

Photo by SHVETS production From Pexels

Suasana hati itu berasal dari pikiran. Pikiran yang positif akan memberi energi positif pula pada tubuh kita.

Apabila kita selalu berpikir negatif, energi yang masuk hanyalah hal-hal negatif. Tubuh dan pikiran akan tertekan, mengalami stress, hormon meningkat, dan pola hidup yang buruk pun bisa terjadi. Faktor ini nanti akan menampilkan aura tubuh yang kurang sehat. Dampaknya timbul masalah seperti jerawat dan kulit terlihat tidak bernutrisi.

Dari ke-9 kebiasaan diatas, mana yang sudah kamu terapkan? Ingat! Kulit wajah sehat dan glowing, semua berasal dari diri kita sendiri. Semoga bermanfaat.